13 Сентября 2016 года, 10:27
Озеро Круглое, расположенное в микрорайоне Подгорное, от противоправных действий охраняют наряды полиции. С воздуха за водоемом ведется наблюдение с помощью беспилотной авиации. Об этом начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев сообщил губернатору Алексею Гордееву на заседании президиума правительства.

Глава региона поручил «детально изучить вопрос», законно ли оформлено озеро Круглое в собственность.

  • 6 сентября местные жители сообщили СМИ и в природоохранные структуры, что неизвестные люди пытались спустить воду из Круглого. Специалисты департамента природных ресурсов и экологии области и Росприроднадзора установили, что неизвестные вырыли между озером и рекой Дон канал около 600 метров длиной и 2-3 метра глубиной. По каналу вода стала «с большой скоростью убывать в реку, нанося ущерб экологии, уничтожая флору и фауну». Местные жители своими силами сделали дамбу и приостановили сброс воды.

  • Участок площадью 31 га, на котором расположен водоем, принадлежит компании «Вит-строй», являющейся застройщиком микрорайона «Рождественский» в Рамонском районе. В марте 2016 года Росимущество обратилось с иском в Арбитражный суд Воронежской области, попросив изъять у «Вит-Строя» участок под озером. Арбитраж наложил арест на землю на время судебного разбирательства. С конца августа производство по делу приостановили для проведения экспертизы, которая должна установить границы озера Круглое и участка, на котором оно находится.

  • Руководство «ВИТ-строй» опровергло причастность компании к попытке уничтожить водоем, предположив, что это может быть провокацией. По результатам доследственной проверки воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Комментарии