7 Сентября 2016 года, 13:00
Эксперты в сфере IT по просьбе DF оценили вклад воронежской IT-отрасли в экономику региона.

По подсчетам участников рынка, вклад сферы в ВРП области можно оценить на уровне 3,5% (это 20 млрд рублей). Для сравнения — гостиницы и рестораны вносят в региональный ВРП 4,7 млрд.

При этом эксперты отмечают факт нереализованного потенциала IT-отрасли Воронежа. Потенциальный годовой оборот рынка оценивается в 16 млрд рублей (сегодня — 8 млрд). А вклад в ВРП региона может составлять до 40 млрд (50 млрд приносит строительная сфера).

IT-отрасль обладает серьезным мультипликативным эффектом, отмечают игроки рынка. Занятость в региональном IT сегодня — около 5 тыс. человек, считая фрилансеров. При росте сферы она может вырасти до 10 тыс. Средняя зарплата — 80 тыс. рублей (от 40 до 150 тыс. в зависимости от уровня специалиста, компании). Это 350 млн рублей ежемесячно, которые тратятся в регионе — оживление могут почувствовать практически все сферы: от HoReCa и всех видов ритейла до автодилеров.

«Когда в 2 раза растет целевая аудитория сферы услуг, то сама эта сфера вполне может рассчитывать на более активный рост, — рассуждает эксперт в финансовой сфере, консультант по управлению проектами Евгений Гаврилов. — Во-первых, целевая аудитория позволяет окупить постоянные издержки — самые неприятные для предпринимателей. Окупив их, бизнес работает уже хотя бы без убытков, что позволит большему количеству игроков удержаться на рынке. Во-вторых, рост предложения в сфере услуг будет рождать спрос у менее целевой аудитории. Если вы наблюдаете рост барбершопов, когда-нибудь точно попробуете подстричься в них».

  • De Facto готовит к выпуску развернутое исследование IT-отрасли региона с целью показать ее недооцененность. В проекте будут представлены внушительные цифры по сфере и ее влиянию на другие сектора экономики Воронежской области. Экспертами и консультантами проекта выступили ведущие местные и федеральные эксперты: РЕЛЭКС, Microsoft, «Ашманов и партнеры», «Энфорта», Doctornet, Red Collar, «Мануфактура», факультет ПММ ВГУ, «Формат-Центр», ТПП, «Финам», «Тэглайн» и другие. Проект выйдет в печатном журнале De Facto до 10 сентября, а на портале он будет опубликован 14 сентября.

Комментарии