26 Сентября 2016 года, 10:29
Озеро Круглое в микрорайоне Подгорное, которое недавно пытались незаконно осушить, может восстановиться самостоятельно, пишет РИА «Воронеж» со ссылкой на эксперта.

Наиболее благоприятный вариант озвучила профессор кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды Воронежского госуниверситета (ВГУ) Галина Анциферова: «У озера есть 2 источника «питания»: внешнее и подземное. В первом случае приходится рассчитывать на половодье, которое способно значительно повысить уровень воды. Если больше негативных антропогенных факторов не будет, а жители будут следить за водоемом, озеро восстановится самостоятельно: природа все-таки сильнее».

Профессор ВГУ не исключает, что если люди не будут следить за озером, в дальнейшем «все может только усугубиться». «Вообще озера, если их не поддерживать, мелеют сами по себе, а после такого грубого вмешательства это возможно уже через 50 лет», — пояснила она.

  • Информация о попытке осушить Круглое появилась 6 сентября 2016 года. Неизвестные вырыли между озером и Доном канал около 600 м длиной и 2-3 м глубиной. Местные жители своими силами сделали дамбу и приостановили сброс воды. Ущерб природе оценивается в 13 млн рублей.

  • Участок площадью 31 га, на котором расположен водоем, принадлежит компании «Вит-строй», являющейся застройщиком микрорайона «Рождественский» в Рамонском районе. Руководство «ВИТ-строй» опровергло причастность компании к попытке уничтожить водоем, предположив, что это может быть провокацией.

  • Ситуацию с озером Круглое взял на личный контроль губернатор Алексей Гордеев. Он также поручил проверить законность оформления водоема в собственность.

Комментарии