28 Сентября 2016 года, 10:04
Петербургская группа «Благо» Аркадия Фосмана объяснила свое намерение продать акции Евдаковского масложирового комбината (ЕМЖК) в Воронежской области желанием сконцентрироваться на развитии производства растительного масла. Об этом со ссылкой на сообщение компании пишет «Ъ-Черноземье».

Имя нового владельца, которому с 1 октября передадут операционное руководство предприятием, не называется. При этом Фосман заверил издание, что у него и его структур долей в ЕМЖК не останется.

По словам источника «Ъ» в областном департаменте аграрной политики, дальнейшая судьба предприятия находится в руках его основного кредитора — банка «Россия»: «Банк уже сам будет определять, кому предложить актив». В самом банке ситуацию с воронежским активом комментировать отказались.

В 2011 году Аркадий Фосман, владевший 48,48% акций, выкупил такую же долю ЕМЖК у депутата Воронежской облдумы Ярослава Шевеля. У предприятия к тому времени накопился долг перед банком «Россия», который выдавал ему кредиты. Размер задолженности составлял 3,5 млрд рублей.

По словам исполнительного директора группы «Благо» Константина Шадривова, за 4 года операционного управления комбинатом ГК завершила масштабную реконструкцию, вывела предприятие из предбанкротного состояния и увеличила выручку в 6 раз. 

Издание отмечает, что ранее интерес к ЕМЖК проявляли некие инвесторы из Калининградской области. По мнению директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, найти нового собственника ЕМЖК будет непросто, поскольку сектор производства масел и маргарина в настоящее время развит и «особых перспектив в нем нет». Заинтересоваться активом при условии низкой цены может, к примеру, «Русагро».

  • О намерении группы «Благо» продать ЕМЖК стало известно 27 сентября. С середины сентября работа на предприятии приостановлена. Такой шаг предпринят на период передачи процессов и активов новому владельцу. При этом обязательные выплаты сотрудникам предприятия руководство обещает сохранить.

  • По итогам итоги 2015 года комбинат зафиксировал отрицательное значение чистых активов в размере -585,29 млн рублей. Таким образом, стоимость активов общества оказалась ниже его уставного капитала. В отчете предприятия анонсировались планы по запуску в сентябре 2016 года крупного проекта по производству майонезов.

Комментарии