21 Сентября 2016 года, 17:55
Следователи завершили расследование уголовного дела 61-летнего гендиректора автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) на ул. Лебедева в Воронеже, где весной загорелась цистерна со сжиженным газом.

Руководителю (имя не называется) вменяется нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, которое могло повлечь смерть человека, говорится в сообщении СК.

По данным следствия, в 2014 году «Автобытгаз» получил бессрочную лицензию на осуществление взрывопожароопасных и химических опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, в том числе на АГЗС по ул. Лебедева, 8б. Для хранения и реализации сжиженного углеводородного газа на заправке установили автоцистерну ППЦЗ-15 с сосудом для газа. Гендиректор компании прошел аттестацию «на знание общих правил промышленной безопасности».

Около 11 часов 23 апреля 2016 года водитель-заправщик обнаружил утечку газа на АГЗС. Он обесточил заправку и доложил об этом гендиректору и 2 водителям-заправщикам. Через час они прибыли на станцию, на которой к моменту их прибытия имелась «интенсивная утечка газа из сосуда автоцистерны».

«Вместо того, чтобы предупредить находящихся в данном районе об аварии, выключить насос подачи сжиженного углеродного газа на заправочную колонку, перекрыть запорную арматуру, вызвать пожарную охрану, эвакуировать людей с территории АГЗС и не допускать их в загазованную зону, генеральный директор допустил нахождение водителя-заправщика в месте аварии, совместно с которым подошел к сосуду с целью поиска причин неисправности и устранения утечки газа», — уточняется в релизе.

В 12 часов 13 минут углеродный газ воспламенился. Находившийся в зоне горения водитель-заправщик получил ожоги, что квалифицируется как причинившие тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Сам гендиректор также получил ожоги средней тяжести.

На предварительном следствии руководитель якобы признал вину и дал подробные показания

«Его вина также подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей, протоколами осмотров, заключениями судебных экспертиз, актом расследования группового несчастного случая, а также иными собранными по уголовному делу доказательствами. Обвинительное заключение утверждено прокурором и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — рассказал руководитель следственного отдела по Левобережному району Воронежа регионального СУ Матвей Сладких.

  • Санкция ч. 1 ст. 217 УК России предусматривает штраф или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Комментарии