21 Сентября 2016 года, 10:42
Банкротство компании бизнесмена Сергея Пойманова «Павловскгранит-бетон» может завершиться в начале октября. Воронежский арбитраж вынес определение о признании погашенными требований кредиторов к структуре разорившегося холдинга «Павловскгранит», пишет «Ъ-Черноземье».

По словам конкурсного управляющего компании Яна Давыдова, все требования в размере чуть менее 14 млн рублей погасил один из кредиторов — Кирилл Лобанов, выступающий в деле как физлицо.

В связи с погашением всех долгов «Павловскгранит-бетона» управляющий направил в арбитраж ходатайство о завершении конкурсного производства. Рассмотрение заявления назначено на 6 октября.

Кирилл Лобанов — член региональной адвокатской палаты. Он подтвердил изданию, что является кредитором «Павловскгранит-бетона» и выплатил за компанию ее долги, но от более подробных комментариев отказался.

Изначально юрист появился в деле о банкротстве «Павловскгранит-бетона» в качестве кредитора с 1,9 млн рублей требований, которые ему переуступили другие участники банкротства. В дальнейшем Кирилл Лобанов переуступил эти требования подмосковному АО «Навигатор». По данным «СПАРК-Интерфакс», дана компания через ряд физических и юридических лиц связана с группой ПИК бизнесмена Юрия Жукова. Структуры коммерсанта в результате ряда судебных тяжб и сделок получили контроль над долгами Сергея Пойманова, а также ключевым активом «Павловскгранита» — Павловским ГОКом в Воронежской области.

По мнению источника «Ъ», близкого к окружению Сергея Пойманова, выплата долгов кредиторам может помочь бизнесмену в уголовном деле о злоупотреблении полномочиями. Бизнесмену вменяется злоупотребление при организации цепочки перепродаж имущества бетонного завода с ущербом для кредиторов в размере 10 млн рублей. По версии следствия, в 2011 году оборудование, корпуса и участки подлей ними были проданы подконтрольному обвиняемому ООО «Росгранит» за 3,5 млн руб. Реальная стоимость этих активов, по проведенной для управления СКР по Воронежской области оценке, составляла 7,8 млн рублей.

«Выплата долгов и прекращение банкротства — это хорошая попытка убедить кредиторов, что никакого ущерба нет и быть не должно», — цитирует издание своего собеседника.

  • Наблюдение в компании «Павловскгранит-Бетон» введено в июне 2015 года по иску другой структуры Пойманова — компании «Павловскгранит-Жилстрой». Поводом для обращения в суд стала дебиторская задолженность «Павловскгранит-Бетона» в размере более 5,4 млн рублей.

  • 3 года назад «Павловскгранит-Бетон» уже признавался судом банкротом, но производство по делу было вскоре прекращено из-за недостаточности средств у должника для покрытия расходов на банкротные процедуры. Собранием кредиторов тогда было принято решение не финансировать банкротные процедуры и прекратить производство по делу. Временный управляющий тогда усмотрел в деле признаки преднамеренного банкротства.

Комментарии