12 Сентября 2016 года, 17:01
С 9 по 11 сентября тысячи воронежцев пришли в воронежский Центральный парк на первый фестиваль сыра.

Воронеж был выбран для проведения фестиваля сыра неслучайно. На наш регион приходится более четверти российского объема выпуска сыров, и доля Воронежской области на этом рынке растет. Только за последние годы в регионе удалось наладить выпуск сливочного сыра и тильзитера. А совсем скоро начнется производство белого сыра — моцареллы. Среди посетивших фестиваль сыра были губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и куратор молочного кластера региона депутат Госдумы Аркадий Пономарев.

«Еще недавно отрасль сыроделия в России была в упадке. Но сегодня активно идет рост, началось импортозамещение. Воронежские производители закупают современное оборудование, перенимают сложные иностранные технологии, ведь сыроделие — это настоящее искусство! Чтобы сделать один килограмм продукта, требуется 11 килограммов свежего, очень качественного молока. И, кстати, это молоко не завозное, а от наших собственных воронежских коров», — отметил Аркадий Пономарев.

Сыр2.jpg

По утверждению организаторов, одной из целей сырного фестиваля является содействие развитию гастрономического туризма — нового направления в сфере досуга и отдыха. Воронежские сыры уже становятся брендом, и это поможет привлечь туристов в наш регион. Программа сырного праздника соответствовала высокой задаче, поставленной перед мероприятием. Для всех желающих специалисты провели мастер-классы по приготовлению блюд из сыра. Гости фестиваля посетили фотовыставку, рассказывающую о технологии производства сыра. Публика с удовольствием продегустировала сыры отечественных производителей, которых было привезено несколько тонн, узнала новые рецепты приготовления сырных блюд, и даже своими глазами пронаблюдала за процессом сыроварения из настоящего фермерского молока. Главным пожеланием воронежцев и гостей города было — чтобы фестиваль сыра стал регулярным.

Комментарии