23 Сентября 2016 года, 09:15
Куратор регионального молочного кластера Аркадий Пономарев прокомментировал причины роста производства сухого молока в Воронежской области. В течение 8 месяцев 2016 года оно увеличилось на 13,8% и составило 370,9 тыс. тонн. По данным Росстата, это позволило занять региону 9-е место в стране.

«Высокие рейтинговые позиции стали возможны благодаря кластерной стратегии развития отрасли, — считает Пономарев. — Теперь привлечением частных и госинвестиций в отраслевые проекты озадачен не только бизнес, но и региональная власть. Она создает стимулы для инвестиционной активности, содействует развитию инновационной инфраструктуры. На задачи кластера ориентированы местные образовательные программы, что позволяет готовить целевой кадровый ресурс. Комплексное развитие обеспечивает рост производства, повышает конкурентоспособность предприятий, расширяет географию сбыта продукции».

  • На сегодняшний день в Воронежской области работают 16 мегаферм, а со временем их количество планируется удвоить.
  • Основная задача молочного кластера — согласовать интересы субъектов отрасли для того, чтобы увеличить их доходность и максимально снизить издержки. Кластер создан по инициативе губернатора Алексея Гордеева.

Комментарии