15 Сентября 2016 года, 18:27
Орловский завод Danone, мощностью до  500 тонн молока в сутки, может быть  закрыт, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Как пишет издание, одна из версий закрытия завода — нехватка сырья высокого качества.

Орловский завод был введен в эксплуатацию в 1983 году, в 2001 году вошел в холдинг «Юнимилк». Мощность предприятия — до 500 тонн переработки молока в сутки, производит цельномолочную продукцию, сухое молоко и масло.

Однако, как считает эксперт молочной отрасли, депутат Госдумы Аркадий Пономарев, причина закрытия завода может быть несколько иной:

«Сегодняшняя информация о решении закрыть Орловский молочный завод никак не связана с экономическими санкциями. Группа компаний «Danon – Юнимилк» продолжает оптимизировать производственные затраты. Региональные заводы «Danon – Юнимилк» не загружены на полную мощность, как следствие в компании рассматриваются проекты сокращения числа производственных площадок с целью оптимизации ассортимента выпускаемой продукции в сторону прекращения выпуска традиционного ассортимента. Прежде всего — питьевого молока, традиционных питьевых кисломолочных продуктов, сметаны, творога и т.д., — комментирует Аркадий Пономарев. — Цель — сохранение «высокомаржинального» ассортимента, который имеет более высокую прибавочную стоимость. На пакетированном молоке переработчики практически ничего не зарабатывают, а маржинальность производства йогурта в среднем составляет 30%.

У таких крупных переработчиков, как «Danone-Юнимил» в планы не входят задачи по увеличению объемов переработки сырого молока. Danon закрывает заводы, но площадки не продает. И вот реальная опасностью ликвидации единственного в Орле крупного молокозавода. Это к вопросу, почему нельзя продавать иностранцам стратегические предприятия».

По мнению Аркадия Пономарева, подобная ситуация – яркая иллюстрация того, что продовольственная безопасность не может быть обеспечена, пока стратегически важные предприятия находятся в руках иностранцев. При этом, пока, к сожалению, ведущие переработчики молока принадлежат транснациональным монстрам с офисами за рубежом. Единственная стопроцентная отечественная компания в тройке лидеров — воронежский «Молвест». При этом уберечь воронежское предприятие от той же участи, что сейчас грозит орловскому заводу, удалось как раз Пономареву.

«Тогда, в девяностых, я работал директором Воронежского молочного комбината, — вспоминает Пономарев. — Вместе с итальянцами мы производили молоко «Пармалат». Потом они сняли маски вежливых капиталистов и оказались бандитами почище наших. Пришли такие с накатом: продай-ка нам завод, любезный... А я в него душу вложил, каждую свободную копейку вкладывал в покупку нового оборудования. По всей стране развал и нищета, а у меня люди всегда получали зарплату полностью и без задержки! И я жестко сказал итальянцам: идите вы в… свою Италию. Они ушли, но забрали с собой поставщиков молока и каналы сбыта. Рухнули мы тогда страшно, производство сократилось до 30 тысяч тонн молока в год (сейчас, кстати, мы перерабатываем свыше 400 тысяч). Но вопреки всему — выжили. А вместо «Пармалата» пришлось нашему молоку придумывать другое название».

Комментарии