22 Августа 2016 года, 10:44
В Ольховатке Воронежской области прошел митинг против работы градообразующего предприятия — «Ольховатского сахарного комбината», входящего в структуру ГК «Продимекс».

Как пишет РИА «Воронеж», на мероприятие собрались на центральной площади поселка городского типа более 200 активистов, которые требовали закрыть цех по переработке мелассы из-за его якобы пагубного влияния на здоровье местных жителей.

По словам депутата райсовета Валерия Когута, производство с повышенной категорией опасности запустили без согласования с населением.

«По конституции каждый имеет право на благоприятную экологическую окружающую среду. Считаю, что настала пора организовать общественное движение и назвать его, к примеру, «Фронт национального спасения». Активисты этой организации смогут бороться от имени всех граждан за экологическое благополучие Ольховатки, за право нормально жить и дышать чистым воздухом», — приводит издание слова депутата.

На митинге звучали даже призывы национализировать предприятие и сделать его народным. Еще часть протестующих требовали привести работу цеха по переработке мелассы в соответствии с экологическими нормами.

Глава администрации Ольховатского района Иван Резник подтвердил, что проблема с неприятными запахами, доносящимися с предприятия, существует. «Мы пытаемся ее решать с администрацией предприятия. Уже достигли понимания в вопросе необходимости строительства очистных сооружений и дороги для грузового транспорта в обход центра Ольховатки», — пояснил Резник.

Директор комбината Иван Васильчук считает, что митинг «имеет политическую подоплеку». «Выдвинутые против нас обвинения ничем не обоснованы. У нас были проблемы на начальном этапе организации производства, но ряд технологических мероприятий их устранил. Да, бывает запах, но превышения предельно допустимых концентраций токсических веществ нет. Напомню, что у нас работает новое очистительное оборудование», — добавил руководитель.

По итогам митинга протестующие решили направить резолюцию с требованием остановить вредное производство в Ольховатке в «различные высшие инстанции страны».

Комментарии