18 Августа 2016 года, 14:00
Руководитель юридического отдела De Facto Олег Горбунов прокомментировал, насколько законно коллекторы собирают данные о должниках с рекрутинговых порталов.

«В настоящее время действует Федеральный закон о потребительском кредитовании» от 18 декабря 2013 года. Этот закон наделяет банки и заемщиков новыми правами и обязанностями, в большей степени закон призван защитить заемщика и учитывает его интересы, но часть положений выгодны кредиторам, — приводит факты Олег Горбунов. — Новый кредитор не имеет права разглашать сведения, составляющие банковскую тайну и обязан обеспечить заемщику конфиденциальность, не разглашая его персональные данные. Закон ограничивает звонки, рассылку СМС-сообщений, личные встречи, определенным временем: 8-22 часа в рабочие дни и 9-20 часов в выходные и праздничные дни. Кредиторам запрещается злоупотреблять своими правами, а также применять действия, которые причиняют вред любого характера заемщику».

Также юрист добавляет, что 3 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Основные положения данного закона должны вступить в силу с 1 января 2017 года. Принятый закон и его ограничения не распространяются на деятельность по возврату дебиторской задолженности юридических лиц, а также физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями (п.3 ст.1). Из сферы действия закона также исключены долги в сфере ЖКХ, в случае если управляющая компания занимается взысканием этих долгов самостоятельно.

Комментарии