5 Августа 2016 года, 11:47
Воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту хищения из федеральной собственности земельного участка стоимостью свыше 41 млн рублей. Речь идет о территории яблоневого сада в столице Черноземья, пишет РИА

По версии следствия, в 2012 году земельный участок площадью 124 га, расположенный по Московскому проспекту,142 в областном центре, передали в субаренду одной из воронежских фирм для проведения работ по очистке сада и строительству на его площади водопровода. Решение о передаче в субаренду принимал территориальный орган Росимущества по Воронежской области.

В 2013 году «неустановленные лица» от имени фирмы-субарендатора заключили несколько фиктивных договоров с фирмами-однодневками. На основании подложных документов территориальным управлением Росимущества по Воронежской области весной 2014 года с этой фирмой был заключен договор аренды указанного земельного участка, а в феврале 2015 года — договор его купли-продажи по кадастровой стоимости 1,2 млн рублей. При этом рыночная стоимость участка составляла не менее 41 млн рублей, уточняют в региональном СКР.

По этому факту силовики возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК России). Санкция по предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Это уже второй случай мошенничества с землей бывшего яблоневого сада, пояснил изданию руководитель второго отдела регионального управления СКР Александр Федоров. Ранее по аналогичной схеме из собственности государства был выведен участок в 52 га по улице Шишкова, 140б. Его злоумышленники купили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей.

В настоящее время оба участка принадлежат строительной компании «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня, которая купила их на законных основаниях у подставной фирмы.

  • На участке площадью свыше 52 га на ул. Шишкова «Выбор» планирует возвести жилкомплекс из 17-26-этажных домов, которые рассчитаны на проживание 19,6 тыс. человек.

Комментарии