10 Августа 2016 года, 16:00
Воронеж вошел в список 16 крупных городов, где планируется реализовать госпрограмму «Безопасные и качественные дороги». Администрации мегаполисов подготовят «дорожные карты» на ближайшие 9 лет, которые затем войдут в основу единой госпрограммы, пишет «Ъ».

На совещании по вопросам управления дорожным хозяйством в регионах под председательством руководителя Росавтодора Романа Старовойта обсуждались поручения совета при президенте России по реализации проекта. На базе администрации каждого города, который вошел в список, будут сформированы межведомственные «проектные команды», руководство ими рекомендовано взять на себя лично главам субъектов и городов.

В качестве пилотных регионов выбраны Татарстан, Саратовская и Нижегородская области. Им дано 1,5 недели, чтобы сформировать «проектные команды» и подготовить долгосрочные программы своей дорожной деятельности, говорится в сообщении ведомства. Остальным регионам поставили срок до 15 сентября.

Как отмечает Росавтодор, по итогам анализа представленных материалов и «на основе принципа состязательности» будут приниматься решения о сроках и размерах выделения дополнительной господдержки из бюджета страны.

«Дорожные карты» будут реализовывать в 3 этапа. До 2018 года предполагается выполнить неотложный ремонт улично-дорожной сети городов, а также провести работу по ликвидации участков концентрации ДТП. До 2020 года планируют проработать вопросы «реализации капиталоемких дорожных проектов». А до 2025 года намечена реализация сформированных капиталоемких проектов. Среди целевых показателей — увеличение доли дорог в нормативном состоянии. Будет оцениваться также снижение уровня аварийности в сравнении с текущим периодом. Помимо этого должна быть сокращена доля дорог, работающих в режиме перегрузки в часы пик.

Комментарии