1 Августа 2016 года, 14:14
IMG_0830.JPGДепутат Госдумы от Воронежской области и основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев считает, что главным условием для претворения в жизнь недавно принятых поправок в федеральный закон «О торговле» должен стать контроль над торговыми сетями.

«У закона было много противников. Поэтому и внедрять его будет очень сложно. Закон должен принести производителям как можно больше пользы. Сегодня страдают и покупатели, и сельское хозяйство. Торговые сети ведут себя как настоящие монополисты: сами зарабатывают, а из аграриев выжимают последние соки. Многие сельхозпроизводители хотели бы расширить поголовье скота, построить новые перерабатывающие заводы, закупить новое оборудование, что приведет к снижению себестоимости и соответственно цен на продукты. Но какое там — аграриям лишь бы самим выжить! Всю прибыль забирает торговля, и это видно невооруженным глазом», — делает вывод депутат, являющийся также главой Российского союза предприятий молочной отрасли.

Воронежский депутат уверен, что взятый государством курс на ограничение диктата торговых сетей подстегнет развитие сельского хозяйства и, в конечном счете, даст людям качественные и доступные по цене продукты. По мнению Аркадия Пономарева, для выполнения новых положений закона необходим жесткий контроль над торговыми сетями. Депутат сообщил, что для контроля над сетевиками партией «Единая Россия» по всей стране создаются контрольно-мониторинговые группы, которые будут отслеживать их деятельность, и призвал всех воронежских депутатов подключиться к этой работе на территории региона. Аркадий Пономарев считает задачей контрольных групп как пресечение завышенных «накруток» цен для потребителей, так и недопущение давления на производителей продуктов питания.   Со стороны антимонопольных органов, заявляет Пономарев, на такие действия должна следовать немедленная реакция. Если же предусмотренное законом наказание не остановит торговые сети, нужно будет ужесточать закон. Также депутат Госдумы предлагает еще одну меру, которая будет способствовать установлению справедливых цен в магазинах – фиксированную наценку на продукты высокой социальной значимости.

«Их наценка на продукты питания доходит до 50 процентов! Сети работают по принципу использования максимальной покупательной возможности населения. Теперь нужно двигаться дальше. Нужен жесткий общественный контроль, чтобы торговые сети соблюдали нормы нового закона», — отметил воронежский депутат.

Напомним, поправки в федеральный закон «О торговле» были приняты Госдумой весной, и в июле подписаны президентом. Согласно новому закону размер вознаграждения, которое выплачивается поставщиками торговой сети (ретро-бонус), ограничен до 5%. Существенно сокращаются также сроки оплаты поставленного товара. Однако, по мнению производителей и переработчиков, главным новшеством является то, что закон делает более прозрачной торговую наценку сетевиков и должен помочь выявлять и пресекать случаи, когда она составляет сотни процентов. Отметим, что депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев является одним из инициаторов принятых недавно поправок к федеральному закону о торговле.

Комментарии