18 Августа 2016 года, 12:00
По состоянию на середину августа воронежские сельхозпроизводители через региональный департамент аграрной политики получили 4,69 млн рублей федеральных субсидий. Это 68,5% от всей суммы, которая должна быть выделена региону в 2016 году, пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на курирующего АПК областного вице-премьера Виктора Логвинова.

По словам чиновника, из предусмотренных на год областным бюджетом 1,98 млрд рублей уже освоено 1,08 млрд. Больше всего средств выделяется в качестве «несвязанной поддержки на гектар», пояснил господин Логвинов. Этот вид субсидий получили 1473 сельхозпроизводителя.

Сейчас воронежские власти прорабатывают возможность принимать документы непосредственно в районах региона. Ожидается, что такое нововведение поможет повысить оперативность доведения средств до аграриев.

«Проработано рамочное соглашение между департаментом аграрной политики и региональными МФЦ, в рамках которого сельхозтоваропроизводители смогут направлять документы для получения субсидии через центры по трем видам поддержки — несвязанной на гектар, на килограмм реализованного молока и на личные подсобные хозяйства», — цитирует издание вице-премьера.

В прошлом году размер погектарной субсидии в Воронежской области составлял 21,28 рублей. В 2016 году воронежские власти отказались от практики предоставления субсидий животноводам на одну условную голову КРС. Вместо этого были введены субсидии на гектар пашни в 164 рублей и дополнительные субсидии на гектар кормовых культур в 1,66 тыс. рублей.

По словам Виктора Логвинова, на начало года у региона сложилась дополнительная потребность в федеральных субсидиях в размере свыше 4,5 млрд рублей. В настоящее время 1,56 млрд из этой суммы уже выделено. Заявка на остальные 2,9 млрд рублей находится на рассмотрении Минсельхоза. 

Комментарии