9 Августа 2016 года, 09:27
Территориальная схема обращения с отходами для Воронежской области получила «высокую оценку» профильных министерств и ведомств. Департамент природных ресурсов и экологии представил проект на всероссийском селекторном совещании по вопросу запуска в регионах нового регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, следует из сообщения облправительства.

Сейчас схема обращения с отходами для Воронежской области рассмотрена в Общественной палате России, прошла согласование с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. В ближайшее время она будет утверждена. Таким образом, регион полностью выполнил срок, установленный законом «Об отходах производства и потребления» для утверждения территориальной схемы, который истекает 26 сентября этого года.

Воронежская область стала одним из первых субъектов российских регионов, разработавших и согласовавших в Росприроднадзоре эту территориальную схему. На сегодняшний день в стране 5 регионов получили положительное согласование территориальных схем, а в Центральном федеральном округе — это Москва и Воронежская область.

В ходе всероссийского селекторного совещания специалисты пришли к выводу, что разработанные в Воронежской области документы можно будет использовать в качестве модельных для формирования территориальных схем для других регионов. 

  • Создание территориальной схемы обращения с отходами было запланировано воронежскими властями в октябре 2015 года в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Региональная программа предусматривает софинансирование и стимулирование строительства объектов полного цикла по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и захоронению отходов.

Комментарии