26 Августа 2016 года, 09:00
Министерство строительства России к 1 февраля 2017 года разработает проектную базу для строительства многоэтажных домов из дерева, а также деревянных школ, детских садов и отделений полиции, сообщают федеральные СМИ.

В Воронежской области подобные проекты готова реализовать производственно-строительная компания «Вудвилль» из Бобровского района. По словам гендиректора компании Игоря Суханова, в случае пересмотра нормативной базы, производственные мощности предприятия позволили бы компании вводить в строй до 50 тыс. м2 многоэтажных домов в год, а после технического перевооружения увеличить объемы еще вдвое. Примерная стоимость 1 м2 такого жилья, как считает руководитель, будет находиться в пределах 25-30 тыс. рублей.

Отметим, что сейчас нормы пожарной безопасности не разрешают строительство зданий из дерева, высотой более 3 этажей. Первым с инициативой разрешить строительство многоэтажных деревянных домов, а также ввести льготную ипотеку на покупку домов из дерева, в начале лета выступил Минпромторг. Минстрой в свою очередь обязался разработать соответствующие нормы проектирования, а также вместе с Минпромторгом разработать ряд мер по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, предлагается выделять квоты в госзаказе компаниям, производящим деревянные стройматериалы и дома, создать дифференцированные и гибкие тарифы при страховании деревянных строений. Занимающиеся деревянным домостроением компании смогут получить заказы от субъектов РФ на постройку деревянных школ, детских садов и отделений полиции.

В производственно-строительной компании «Вудвилль» отмечают, что к тому моменту, когда Минстрой разработает нормативную базу, будут готовы приступить к строительству таких домов.

«Наша компания уже разрабатывает проекты школ, детских садов, а также многоэтажных домов. Если Минстрой, разработает нормативную базу в обозначенный срок, то возведение объектов может начаться уже в следующем году. Но для того, чтобы в сжатый срок реализовать такие проекты, нужны еще и меры поддержки. Сейчас предполагается, что квота в госзаказе для деревянного домостроения будет составлять 10%. Также этому будут способствовать гибкие страховые тарифы, льготные ставки по ипотеке. Деревянные школы и детские сады и сейчас строятся в некоторых регионах. Перспективы деревянного домостроения будут зависеть в первую очередь от того, насколько готовы его внедрять власти на местах», — пояснил директор по бизнес-процессам компании «Вудвилль» Сергей Карманов.

Комментарии