29 Августа 2016 года, 16:00
Воронежская областная Дума предлагает определить механизм поддержки проектов ГЧП, пролонгировав бюджетные обязательства для долгосрочных соглашений. Об этом сообщил спикер регионального парламента Владимир Нетесов, комментируя итоги заседания Совета законодателей Центрального федерального округа, состоявшегося 26 августа в Калуге.

«Весной мы приняли в новой редакции закон о ГЧП, где регламентируются различные формы участия в зависимости от целей конкретного проекта, — рассказал спикер. — Это позволяет увеличить объем инвестиций по различным направлениям. Кроме этого, по инициативе губернатора для помощи инвесторам был создан территориальный центр государственно-частного партнерства — структура помогает бизнесу проходить необходимые государственные процедуры».

Но, по словам Владимира Нетесова, эффективная реализация проектов ГЧП невозможна без одного условия — решения вопроса о сроках соглашений о государственно-частном партнерстве.

«Это важно для большинства проектов, так как они в основном имеют долгосрочный период реализации и превышают срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Поэтому воронежские парламентарии предлагают на уровне субъектов Российской Федерации определить механизм поддержки таких проектов ГЧП», — рассказал Владимир Нетесов.

По итогам заседания были приняты рекомендации, в которых данный опыт нашего региона учтен. Это касается, в частности, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в туристической сфере, а также обеспечения доступа инвалидов к объектам культурного наследия.

Комментарии