4 Августа 2016 года, 17:31
Воронежский госуниверситет (ВГУ) совместно с местной финансово-промышленной компанией «Космос-нефть-газ» создал первую мембранную установку по очистке водорода. Об этом пишет «Ъ-Черноземье». 

«Есть первые результаты: создана мембранная установка, мы получаем водород с тем процентом очистки, который оговорен в техническом задании», — приводит издание слова президента компании «Космос-Нефть-Газ» Ивана Лачугина.

  • В октябре 2015 года проект Воронежского госуниверситета (ВГУ) и компании «Космос-Нефть-Газ» под названием «Создание высокотехнологичного производства эффективных многофункциональных мембранных установок для выделения сверхчистого водорода из водородсодержащих газовых смесей» победил в конкурсе Министерства образования.

  • Проект получил субсидию в 100 млн рублей. Полная стоимость его реализации оценивается в 200 млн. Планируется, что новое производство позволит произвести импортозамещение в области получения и выделения сверхчистого газообразного водорода.

  • В дальнейшем планируется запустить серийное производство высокоэффективных фильтров и фильтровальных установок с превосходящими зарубежных конкурентов характеристиками. 

Комментарии