2 Августа 2016 года, 10:00
Сотрудники Следственного комитета (СК) России по Воронежской области возбудили уголовное дело по факту обнаружения в одном из детских садов Воронежа ртути, следует из релиза ведомства. По информации СМИ, речь идет о детсаде №6.

По предварительным данным, вечером 28 июня 2016 года 29-летняя местная жительница, забрав свою двухлетнюю дочь из детского сада, расположенного на территории Центрального района Воронежа, обнаружила в волосах ребенка маленькие шарики металлического цвета, напоминающие шарики ртути. Медики сообщили о происшествии в полицию.

На следующий день в детском саду провели «надзорные мероприятия». В результате проверок специалисты ГО ЧС и регионального управления Роспотребнадзора установили, что содержание ртути в воздухе помещений превышает предельно-допустимую концентрацию в 2 раза, а в подушке, на которой спала девочка, — в 10 раз.

Прокуратура передала документы для проверки в региональное управление СК России.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст.238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет)»; — говорится в сообщении.

Санкция данной статьи предусматривает до 6-ти лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Как следует из материалов Центрального районного суда Воронежа, длительное пребывание детей в помещениях с содержанием в воздухе паров ртути приводит к нарушениям со стороны нервной, пищевой, дыхательной систем; также высок риск появления острой почечной и печеночной недостаточности, что является прямой угрозой жизни детей.

В результате было принято решение приостановить деятельность детского сада на 90 суток.

Комментарии