29 Августа 2016 года, 09:48
На базе Торгово-промышленной палаты (ТПП) Воронежской области прошло обсуждение темы о развитии потребительской и сельскохозяйственной кооперации, следует из релиза организации.

Президент ТПП Юрий Гончаров в качестве примера привел кооперативное фермерское объединение «Валио», которое объединяет 9,2 тыс. фермерских хозяйств, перерабатывает и реализует 86% всего финляндского молока.

Как отметил руководитель департамента аграрной политики области Александр Квасов, губернатор Алексей Гордеев месяц назад поручил запустить пилотный проект по восстановлению и развитию потребкооперации на примере Петропавловского района.

Замруководителя департамента предпринимательства и торговли области Дмитрий Маслов рассказал, что в настоящее время в области 700 магазинов розничной продажи потребкооперации составляют 59% от доли крупных сетей. Однако большинство из них размещаются в сельских населенных пунктах и, по мнению чиновника, испытывают недостаток платежеспособного спроса. Тем не менее, для развития и сохранения сельских территорий наличие таких торговых точек просто необходимо, поскольку они обеспечивают продукцией малонаселенные отдаленные пункты.

В связи с этим департамент предпринимательства и торговли области совместно с департаментами аграрной политики, развития муниципальных образований, промышленности решил разработать концепцию развития потребкооперации на территории региона. В рамках концепции предполагается рост объемов закупки у личных подсобных хозяйств, «организационно-методическая помощь» при расширении мер поддержки — создание НТО на ярмарках, закупка автолавок для продуктов питания, субсидирование ГСМ для развоза продуктов в села, кооперативно-государственное и кооперативно-муниципальное партнерство — создание ПАО с участием региона и муниципальных образований, а также развитие бренда «Дары земли Воронежской».

Следующая встреча по вопросу развития потребкооперации намечена на сентябрь.

Комментарии