22 Августа 2016 года, 17:23
«РБК. Деньги» составил карту доступности ипотечного кредитования для жителей различных регионов страны. Согласно представленным данным, Воронежская область оказалась в группе городов с самыми невыгодными условиями для ипотеки.

Аналитики подсчитали, что среднестатистической воронежской семье с общим доходом в 53,3 тыс. рублей для покупки нового жилья площадью 55 м2 за 1,9 млн рублей с ежемесячным платежом в 23,7 тыс. рублей необходимо еще 25,5 тыс. рублей, чтобы не переступать за «критический порог».

Для расчетов по региону была взята стоимость квадратного метра в 44,5 тыс. рублей. Для покупки «вторички» по цене 47,1 тыс. рублей за «квадрат» семье с аналогичным доходом, но с ежемесячным платежом в 28,2 тыс. рублей, необходимо зарабатывать на 40,6 тыс. в месяц больше.

В Воронежской области покупка в кредит первичного жилья ненамного комфортнее в финансовом плане, чем вторичного. Схожая картина наблюдается и по стране в целом. К примеру, купить в ипотеку квартиру в новостройке, не превышая предельного уровня риска для бюджета, могут среднестатистические жители 23 регионов. Покупка вторичного жилья без критичного риска для бюджета доступна жителям лишь 12 регионов, уверены эксперты.

Наиболее привлекательные условия для ипотеки, по данным исследователей, в Ямало-Ненецком автономном округе. Там после покупки квартиры в новострое у семьи с доходом в 189,6 тыс. рублей после уплаты ежемесячного долга остается 106,4 тыс. рублей, а после ипотеки на вторичное жилье — 103,9 тыс. рублей.

Самой недоступной ипотека оказалась в Москве и Московской области. Так, москвичам и региона не хватает 110,9 тыс. и 56,7 тыс. рублей для покупки нового жилья без критических рисков для бюджета. Для приобретения «вторички» жителям столицы и Подмосковья не достает 110,9 тыс. и 71,8 тыс. рублей соответственно.

  • По данным НБКИ Воронежская область занимает 50-е место по стране по уровню доступности ипотечного кредитования.

Комментарии