5 Августа 2016 года, 10:42
В Рамонском районном суде приступили к рассмотрению иска Александра Поминова к «Рамонской инвестиционно-строительной компании» (РИСК), райадминистрации и 21 физлицу. Истец является доверенным лицом местного бизнесмена Виталия Польщикова, передает «Ъ-Черноземье». Предметом судебного спора стал участок на 25,6 га на хуторе Ветряк, что в пригороде Воронежа. Участок граничит с жилмассивом «Задонье».

18,6 га из указанной площади с 2011 года принадлежит РИСК. Компания запланировала к 2022 году построить на участке жилой комплекс за 2,4 млрд рублей, рассчитанный на 2,5 тыс. человек.

По словам гендиректора РИСК Александра Мельникова, в инфраструктуру участка уже вложено 76 млн рублей. Ряд площадок в границах хутора Ветряк уже распродан. Теперь владельцы этих земель выступают ответчиками по иску господина Поминова, который утверждает, что имеет право на долю приватизированных активов бывшего колхоза «Путь к коммунизму», в границы которого якобы и входит спорный участок.

Из-за судебного спора в начале июля на земли наложен арест.

По мнению управляющего партнера правового центра «Дивиус» Ивана Гусева, «если спорная земля не имела статуса сельхозназначения и не входила в план приватизации, то шансы у господина Поминова минимальные». В противном случае «рамонской администрации необходимо доказать, что она оформила землю в качестве невостребованных паев, при этом соблюдя предусмотренную процедуру», считает эксперт.

Юрист прогнозирует, что если суд вынесет решение пользу господина Поминова, это может обернуться в дальнейшем большим количеством исков от «новых собственников» к старым о признании права собственности.

  • По данным Kartoteka.ru, Виталий Польщиков владеет 81% ООО «Вит-Строй» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге), реализующего в Ямном проект жилого микрорайона «Рождественский». Компания планирует застроить там порядка 290 га. Еще 19% «Вит-Строй» принадлежит ООО «ВН ИНВЕСТ» по строительству, обороту и услугам, экспорту-импорту Херцег Нови» (Черногория).
  • Александр Поминов известен как деловой партнер местного бизнесмена Виталия Польщикова и как экс-глава службы безопасности ЗАО «Яменское».

Комментарии