11 Августа 2016 года, 10:30
Чтобы позволить себе взять ипотечный кредит, воронежская семья должна иметь доход в 41,7 тыс. рублей в месяц. Таковы результаты исследования банка «ДельтаКредит». На обслуживание такого кредита в регионе потребуется около 20,9 тыс. рублей ежемесячно.

В соседней Белгородской области для покупки жилья в ипотеку необходимо зарабатывать по 44 тыс. рублей.

Для расчета суммы аналитики взяли усредненные условия по ипотеке: срок — 15 лет, ставка — 12,5%, первоначальный взнос — 30%, а площадь квартиры — 56 «квадратов». «Для стандартизации расчета мы сделали условие, что семья не будет тратить на обслуживание долга более 50% дохода», — пояснили авторы исследования.

В среднем по стране семья должна располагать доходом в 54 тыс. рублей для приобретения жилья в кредит. Самый большой доход нужен в Москве и Петербурге — 107 и 86 тыс. рублей соответственно. Наименьший размер заработка потребуется в Калмыкии — 28 тыс. рублей.

В банке поясняют, что существует правило: чем меньше у заемщика заработок, тем меньшую долю дохода можно брать на обслуживание долга. «Если ваша зарплата 40 тыс. рублей, то минимум половину этих денег следует оставить на повседневные расходы. Если речь идет, например, о 100 тыс. рублей, то на выплату кредита можно направить 60% дохода. Ипотечный кредит оформляют чаще люди семейные — соответственно, доходом является суммарная зарплата обоих супругов», — говорится в материалах исследования.

Комментарии