19 Августа 2016 года, 17:01
HeadHunter и сайт для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди абитуриентов, студентов и выпускников воронежских вузов, чтобы выяснить, какие обещания дают им вузы и что из этого подтверждается на практике.

Как следует из результатов исследования, в основном вузы обещают своим студентам обладание практическими навыками для работы по специальности. В 33% случаев говорилось о помощи в поиске работы, а гарантированное устройство пообещали только четверти абитуриентов. О высокой заработной плате со стороны вузов заявили всего 16% опрошенных.

В качестве преимущества обучения у них в половине вузов (57%) обещают востребованность диплома конкретно этого вуза среди работодателей. Почти столько же (56%) респондентов отметили, что получение практических навыков для работы также транслировалось вузами в качестве преимущества.

45% опрошенных воронежцев заявили, что ни одна из озвученных гарантий не подтвердилась. 20% отметили, что после выпуска они действительно получили все необходимые практические навыки. И только 5% устроились на работу после окончания вуза.

Каждый четвертый (26%) студент и выпускник Воронежской области, принимавший участие в опросе, заявил, что на деле озвученные перед поступлением преимущества не оказались реальными. Только 12% отметили, что получили практические навыки для работы, еще 12% — что диплом вуза действительно высоко ценится. 3% заявили, что уровень зарплат на самом деле высок.

53% воронежцев уверены, что успешное трудоустройство только частично зависит от вуза. А 39% полагают, что все зависит исключительно от выпускника. И только 3% возлагают ответственность на вуз.

Примечательно, что 73% студентов-участников опроса заявили, что они не работают. 4% работают удаленно, 8% трудятся по гибкому графику, еще 15% работают полный день. При этом только 4% нашли ее при помощи вуза, а остальные — самостоятельно. 

  • Опрос провели с 8 по 22 июля среди 1 152 пользователей сайта в статусе студент, абитуриент или выпускник вуза последних 3-х лет.

Комментарии