9 Августа 2016 года, 16:00
Военных полицейских России планируют пересадить на итальянские бронеавтомобили «Рысь», которые Минобороны ранее признала не подходящими для боевых частей и подразделений.

Как пишут «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны, «Рыси» решили передать бригадам военной полиции по результатам операции в Сирии. Сейчас военные уже якобы получают первые бронемашины. Ожидается, что на передачу всех машин уйдет около 1 года.

Контракт на поставку бронированных автомобилей IVECO модификации 65Е19WM (LMV) был заключен между итальянской фирмой и Минобороны. Инициатором сделки выступил экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Для выпуска машин «дочка» итальянского концерна «Ивеко Руссия» и «Оборонсервис» создали совместное предприятие по сборке «Рысей» на базе 127-го авторемонтного завода в Воронеже. Комплектующие для сборки машин поставлялись из Италии.

После отставки Сердюкова руководство военного ведомства решило временно отказаться от закупок «Рысей» до окончания испытаний, подтверждающих их соответствие требованиям Минобороны.

Как показали испытания, проводившиеся с ноября 2013 по декабрь 2014 года, «Рысь» по характеристикам проходимости, бронезащиты и вооружения была признана «не полностью отвечающей» требованиям российских военных.

В результате уже собранные в Воронеже машины решили закупать только для частей и подразделений обеспечения.

Уже в начале июня 2015 года был заключен еще один контракт на поставку новой партии бронемашин. Отгрузку 83 сборочных комплектов начали в итальянском Больцано в августе 2015 года. Стоимость одного комплекта оценивается в €270 тыс. Ожидается, что до конца нынешнего года Минобороны России должно получить 356 «Рысей».

Официальных комментариев от Минобороны изданию получить не удалось.

  • 3 года назад руководители российских компаний, причастных к сборке «Рысей» в Воронеже, стали фигурантами уголовных дел. Так, экс-гендиректору «Оборонсервиса» Сергею Хурсевичу вменили нарушения при закупках итальянских бронемашин для нужд Минобороны. Автомобили перевозились через границу якобы под видом санитарных авто, что позволило не платить за них 20%-ную пошлину, которой облагаются и боевые броневики. В махинациях уличили и гендиректора «Оборонлогистики» Евгения Бондаря. Впоследствии обоих амнистировали.

Комментарии