9 Августа 2016 года, 17:29
Как и в 2015-м, участников одного из этапов конкурса Армейских международных игр-2016 – «Мастера автобронетанковой техники» – принимала расположенная в Острогожске военная часть № 20115.

«Олимпийский» эффект

В прошлом году накануне масштабного военно-технического первенства здесь была проведена основательная модернизация полигона для практических занятий, который активно эксплуатируется Центром по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы.

В частности, были построены три площадки общей площадью более 41,5 тысячи квадратных метров – как шесть стандартных футбольных полей. Практически заново была отстроена 6-километровая трасса с новыми препятствиями. Восстановили и «Вододром», имитирующий водные преграды.

В этом году курс на модернизацию был продолжен, маршрут еще усложнили. Специально для командной эстафеты – она включена в программу конкурса впервые – создали заболоченные и песчаные участки.

Важно, что обновление охватывает не только полигон, но и вспомогательную инфраструктуру, от которой напрямую зависит быт солдат, например, пункты приемы пищи и инженерные коммуникации.

На пределе возможностей техники и человека

Соревнования стартовали 6 августа – «автомобильным вальсом», который исполнили «КАМАЗ 5350», «УАЗ-3151» и Ford Focus. Уже в первый день состязания посетили более 3 тысяч зрителей и иностранные наблюдатели из Ирана, Индии и Пакистана.

За право называться лучшими боролись специалисты из России, Казахстана, Китая и Венесуэлы, преодолевая как стандартные, хорошо знакомые каждому автолюбителю препятствия наподобие «змейки», так и более специфические: участки с ограниченными проездами, копейным мостом, «противотанковым рвом» и так далее.

В воскресенье наступил черед командной эстафеты и одиночных гонок с препятствиями: военные автомобилисты и техника работали на пределе возможностей, преодолевая болота, серпантин и даже зыбучие пески.

00 TAB_6565.jpg
«Финансирование ОПК – это вложения в модернизацию армии и экономику»

Финальный этап конкурса вместе с сыном посетил депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Как и любое соревнование, это проверка техники и боеготовности вооруженных сил, и я приехал сюда не только как гражданин и патриот, но, прежде всего, из чувства долга. Я не первый год работаю в Государственной Думе в составе Комиссии по закрытым статьям бюджета, которая, как раз, занимается распределением средств на финансирование национальной обороны и безопасности. И, конечно, важно знать, каким образом и насколько эффективно они расходуются, в том числе на подготовку личного состава и повышение квалификации военнослужащих. Кроме того, это международные соревнования, они помогают нам понять тактику, стратегии и возможности других стран. В общем, здесь много аналитического материала для реализации недавно принятой нами четырехлетней государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса с бюджетом в более триллиона рублей. Эти средства пойдут не только на модернизацию армии, но и на развитие экономики, ведь «оборонка» – еще и промышленность, новые рабочие места, наука и технологии!»

Судьбу призовых мест решали секунды

Результаты соревнований объявил замминистра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков. Он отметил, что в этот раз при распределении призовых мест счет шел буквально на секунды. В беседе с журналистами Булгаков также допустил, что в следующем году состав участников будет вдвое расширен за счет государств, которые прислали в этом году своих военнослужащих в качестве наблюдателей. Кроме того, по его словам, не исключено, что конкурс «Мастера автобронетанковой техники» переместится за пределы России – например, в Китай.


Комментарии