5 Августа 2016 года, 10:16
5 августа 2016 года инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны, сообщили на предприятии.

В 3 часа 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска — успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть.

Этому предшествовал толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу. Специалистами был проведен большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизия различного оборудования — все мероприятия, необходимые для подтверждения надежности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации.

«Это событие — наша большая победа, которая венчает собой огромный объем работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надежно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, четко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно», — прокомментировал гендиректор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров. 

В свою очередь президент НИАЭП Валерий Лимаренко отметил: «Госкорпорация «Росатом» является крупнейшим в мире поставщиком атомных станций на мировом рынке. И сегодня мы закрепили свои позиции. Это открывает новые возможности для наращивания нашего присутствия на мировом рынке».

  • Инновационные энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают высокую безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Особенностью таких энергоблоков является большая насыщенность «пассивными системами безопасности» (способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора). Так, на энергоблоке №6 НВ АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.
  • Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции. Однако именно российский энергоблок №6 НВ АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап энергопуска.
  • Ввод в строй энергоблока №6 повысит суммарную мощность НВ АЭС в 1,5 раза. Ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около 2 млрд рублей. В промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

Комментарии