31 Августа 2016 года, 16:24
Сотрудники Россельхознадзора по Воронежской области в ходе проведения внеплановой проверки нашли зараженные семена подсолнечника на ЗАО «Завод растительных масел «Бобровский» и ОАО «Маслоэкстракционный завод «Аннинский» (ГК «Юг Руси»). Об этом говорится в релизе надзорного ведомства.

Специалисты отобрали пробы зерна подсолнечника и направили на исследования. Их результаты показали, что 2 партии зерна подсолнечника ЗАО «Завода растительных масел Бобровский» общей массой 2,7 тонн заражены малым мучным хрущаком и личинкой малого мучного хрущака. В складах ОАО «Маслоэкстракционный завод «Аннинский» обнаружена зараженность в 4 партиях общей массой 6,1 тонн зерна подсолнечника короткоусым рыжим мукоедом, малым мучным хрущаком.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что наличие таких вредителей в зерне для пищевых целей, согласно техрегламенту «О безопасности зерна», не допускается. По этим фактам должностных лиц обоих предприятий привлекли к административной ответственности (ч.1 ст. 14.43 КоАП России), наложив на них штрафы. Также выданы предписания произвести фумигацию некачественного зерна.

Комментарии