4 Августа 2016 года, 12:00
Суммарный объем номинальных денежных доходов воронежцев за январь-июнь 2016 года составил 397,8 млрд рублей, увеличившись на 5,2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные Воронежстата.

Ежемесячный среднедушевой денежный доход за этот период составил 28,4 тыс. рублей, что на 5,1% больше, чем в январе-июне 2015-го.

Реальные денежные доходы жителей области с учетом потребительской инфляции в I полугодии уменьшились на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Расходы воронежцев, по данным статистического ведомства, составили 377,1 млрд рублей и увеличились за год на 2,4%.

Расходы населения на покупку товаров и оплату услуг выросли на 2%, составив 76,1%.

При этом доля средств, используемых на покупку иностранной валюты, на сбережения, а также наличных денег на руках уменьшилась на 2 процентных пункта, а доля средств, израсходованных на оплату обязательных платежей, осталась на прежнем уровне.

В январе-июне возросла покупательная способность воронежцев на рынке продуктов питания: по говядине (на 6%), пшеничному хлебу (на 8%), рису (на 16%), луку (на 42%), капусте (на 50%), картофелю (в 1,9 раза). В то же время жители области стали реже в сравнении с прошлогодними показателями покупать гречневую крупу (-16%), яблоки и ржаной хлеб (-7%), подсолнечное и сливочное масло (- 5%).

По группе непродовольственных товаров снизилась покупательная способность населения по сигаретам с фильтром (на 19%), цветным телевизорам, женским пальто и мужским сорочкам (на 14%), джемперам для взрослых (на 13%), мужским брюкам, детским платьям, детским курткам и электропылесосам (на 9%).

Наряду с этим продажи мужских костюмов выросли на 5%.

Средний житель области на свои денежные доходы мог совершить в городском автобусе 49 поездок. Это на 2% меньше, чем год назад. 

Комментарии