4 Августа 2016 года, 16:30
Представитель конкурсного управляющего воронежской компании «Армакс Групп» не согласен с заявленными правительством Воронежской области требованиями вернуть 2,65 млрд рублей господдержки. Как следует из определения Арбитражного суда Воронежской области, в обоснование своей позиции он сообщил, что заявитель не представил доказательства нарушения инвестиционного соглашения, отсутствуют также и доказательства его исполнения со стороны областного правительства. Кроме того, представитель конкурсного управляющего указал на то, что нормами Гражданского кодекса не предусмотрена возможность возврата государственной поддержки в виде софинансирования проекта.

Арбитраж счел необходимым предоставление сторонами процесса дополнительных доказательств по делу. В результате судебное разбирательство отложили до 13 сентября.

  • Компания «Армакс» планировала запустить в Воронеже производственно-логистический центр по выпуску минеральной ваты и сэндвич-панелей. Стоимость проекта оценивалась в 3,5 млрд рублей. Воронежские власти включили его в программу социально-экономического развития региона, что подразумевало предоставление мер господдержки. Предприятие собирались запустить в 2014 году, однако реализовать проект так и не удалось.
  • С октября 2015 года «Армакс Групп» находится под внешним наблюдением. Инициатором процедуры выступил банк «Центр-Инвест». 24 марта 2016 года арбитраж признал «Армакс Групп» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на полгода. В конце 2015 года проект «Армакс Групп» вычеркнули из программы социально-экономического развития. В январе воронежский арбитраж включил в реестр требований кредиторов компании «Армакс групп» свыше 5 млрд рублей долговых обязательств перед «Внешэкономбанком». А на днях несколько кредиторов предъявили компании требования на общую сумму 113,23 млн рублей.
  • В июне правительство Воронежской области заявило к обанкротившейся компании 2,6 млрд рублей требований. Более половины от всей суммы — 1,7 млрд — это неполученные налоги в бюджет региона за период с 2012 по 2015 годы.

Комментарии