18 Августа 2016 года, 11:00
На должность командующего 20-ой гвардейской армией, вернувшейся в прошлом году в Воронежскую область, назначен генерал-майор Евгений Никифоров. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, передает ГТРК «Воронеж». Ранее руководящий пост занимал генерал-майор Сергей Кузовлев. Теперь его перевели в Южный военный округ, где генерал возглавит 58-ю общевойсковую армию.

По словам нового командующего, в Воронежской области будут сформированы сразу 2 дивизии.

Евгений Никифоров до перевода в Воронеж выполнял обязанности заместителя командующего в 58-й общевойсковой армии. Сообщается, что в 1991 году он окончил Коломенское артиллерийское училище. Звания майора и подполковника получил досрочно. В апреле 2005-го стал командиром отдельной воздушно-десантной бригады. 

  • В 2015 году по решению Минобороны 20-я армия переведена в Воронеж из Нижегородской области. Созданная на базе 4-й гвардейской ТА в 1960 году 20-я армия дислоцировалась в ГДР. После вывода советских войск из Германии управление объединения находилось в Воронежской области с 1991 по 2007 год, затем — в поселке Мулино Нижегородской области. 
  • Сейчас для размещения 20-й армии в Богучаре идет строительство военной базы. На участке площадью 206 га построят два военных городка со множеством объектов: казармы, гаражи для военной техники, два спорткомплекса, госпиталь, склад боеприпасов. На базе разместят более 5,2 тыс. человек. Стоимость реализации проекта составит около 2,1 млрд рублей. 


Комментарии