9 Августа 2016 года, 17:55
Аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировали динамику просроченной задолженности по всем видам кредитования в январе-июне в регионах страны, в том числе и в Воронежской области.

В I полугодии в области больше всего сократилась просрочка в сегменте кредитных карт — на 9,8%, до 14,7% на начало июля. На 2,8% с начала года снизилась просроченная задолженность воронежцев по кредитам на покупку потребительских товаров — до 20,2%. В то же время просрочка в автокредитовании выросла на 1,2%, до 12,5%, а по ипотеке рост составил 0,2% и достиг уровня 2,8%.

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, несмотря на все еще достаточно высокий уровень просрочки в розничном кредитовании, можно говорить о стабилизации ситуации с «плохими» долгами. В обоснование такой позиции он приводит индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый НБКИ совместно с компанией FICO.

«Во II квартале 2016 года состояние кредитного здоровья россиян было несколько лучше, чем кварталом ранее. Вместе с тем, основные риски по ее ухудшению остаются прежними — снижение реальных доходов населения. В случае, если эта тенденция будет усиливаться, вероятность возникновения дефолтов повысится по всем розничным кредитным продуктам», — прогнозирует Викулин.

Комментарии