18 Августа 2016 года, 17:55
Воронежский концерн «Созвездие» завершил разработку уникальной для отечественной радиоэлектроники технологии — широкополосной волновой формы, использующей программную перестройку по радиочастоте (ШПС-ППРЧ). Новая технология в 3 раза повысит помехозащищенность комплексов связи, позволит передавать информацию на сотни километров в труднодоступной местности, говорится в релизе предприятия.

В рамках опытно-конструкторской работы технологию использовали при создании комплекса аппаратуры передачи команд. ШПС-ППРЧ по сравнению с ранее используемой технологией ППРЧ в 3 раза повысила защищенность от естественных и преднамеренных помех, впервые позволив решить задачу надежного доведения в КВ диапазоне.

Как пояснил начальник научно-технического управления, доктор технических наук Владимир Маковий, традиционно КВ диапазон не использовался для решения подобных задач из-за невозможности обеспечить требуемую надежность доведения информации.

«При этом КВ диапазон позволяет передавать информацию на большие расстояния в труднодоступной пересеченной местности. Например, в горах, в лесу, в пустыне или в арктическом регионе», — поясняет специалист.

Использование новой технологии позволило реализовать в аппаратуре функцию круглосуточного доведения информации на расстоянии от 0 до 600 км при отсутствии «мертвых» зон. Это в 3 раза превышает характеристики аналогичных моделей. Кроме того, в несколько раз увеличилась скорость передачи информации — с 1200 до 2400 бит/сек.

В дальнейшем на предприятии за счет коррекции программного обеспечения собираются добиться круглосуточного доведения информации на расстоянии от 0 до 1500 км со скоростью передачи информации до 4800 бит/с. Это позволит дублировать крупную отечественную спутниковую систему связи «Гонец-Д1».

Сегодня на предприятии ведутся испытания комплекса аппаратуры передачи команд с технологией ШПС-ППРЧ. Полный комплекс мероприятий планируют завершить в 2017 году.

Комментарии