3 Августа 2016 года, 13:30
Арбитражный суд города Москвы отказал Министерству обороны России во включении долга в размере 432,2 млн рублей в реестр требований кредиторов обанкротившейся бывшей воронежской авиакомпании «Полет». Об этом говорится в определении суда.

В 2000 году между Минобороны и «Полетом» были заключены 4 договора аренды самолетов Ан-124 сроком на 3 года. По приемо-сдаточным актам, в июне того же года самолеты вместе с установленными на них двигателями были переданы авиакомпании. В документации уточняется, что капитальный ремонт машин не производился, они неисправны, а их календарный срок службы истек 28 февраля 2000 года. Двигатели не подлежат эксплуатации и нуждаются в капитальном ремонте.

После истечения договора аренды Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и Минобороны обратились в арбитраж с требованием к «Полету» о возврате самолетов. В результате ведомство получило воздушные суда вместе с двигателями в середине октября 2014 года. Однако, по мнению Минобороны, двигатели авиакомпания вернула им в «ненадлежащем состоянии», поэтому ведомство обратилось через суд к «Полету» с требованием компенсировать ему восстановительный ремонт. Стоимость работ заявитель оценил в 432,2 млн рублей. В качестве обоснования возникновения данной суммы военное ведомство предоставило арбитражу заключение компании «Авиаремонт-МС». Однако, изучив документ, суд счел, что он не подтверждает стоимость ремонта указанных двигателей: в заключении указаны моторы с совсем другими серийными номерами, которые отличаются от тех, которые были переданы «Полету». 

В итоге арбитраж не смог признать заявленный Минобороны размер убытков обоснованным.

«Стоимость ремонта авиадвигателей рассчитана исходя из стоимости ремонта иных двигателей с другими техническими характеристиками и состоянием износа. При таких обстоятельствах, без специальных познаний в области авиационной техники суд лишен возможности определить размер затрат на восстановительный ремонт», — следует из определения суда.

  • Минобороны заявило требование к «Полету» на 432 млн рублей в мае текущего года. На рассмотрении в суде также находятся требования ФНС России к перевозчику на общую сумму порядка 622,8 млн рублей. Кроме того, столичный арбитраж рассмотрит дело о признании 294,2 млн рублей долгов «Полета» перед структурами бизнесмена Александра Лебедева — компаниями «Технолизингстэйт» и «Аэротранслизинг».
  • Авиакомпания «Полет» была признана банкротом 26 апреля текущего года. В отношении перевозчика открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Общий размер требований кредиторов «Полета», включенных в реестр, превышает 3 млрд рублей.


Комментарии