23 Августа 2016 года, 10:00
На заседании президиума правительства области прозвучало предложение создать в Воронежской области Ассоциацию управляющих организаций, передает Regnum.

По словам руководителя государственной жилищной инспекции (ГЖИ) области Дианы Гончаровой, сейчас в Воронежской области действует 217 лицензий, выданных на управление жилыми многоквартирными домами. Имеется актуальный реестр лицензий, в котором есть данные об управлении 6568 многоквартирными домами. Это более 68% жилого фонда области.

Как свидетельствует статистика, количество обращений, поступающих в ГЖИ, постоянно увеличивается. За первое полугодие 2016 года в инспекцию поступило 9 386 обращений от граждан и организаций, это в 1,3 раза больше, чем за первое полугодие 2015 года. Чаще всего воронежцы жалуются на неудовлетворительное техническое состояние многоквартирных домов и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. 

В настоящее время, по словам Дианы Гончаровой, есть ряд проблемных вопросов, которые управляющим организациям необходимо решать совместно с органами власти и органами местного самоуправления. В числе самых острых руководитель инспекции назвала вопрос кадрового обеспечения управляющих организаций. По мнению Гончаровой, большинство нарушений жилищного законодательства возникают из-за непрофессионализма среднего персонала, юридических служб и руководителей компаний, особенно в части правомерности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Актуальной остается проблема определения примерной стоимости содержания и ремонта одного квадратного метра жилья.

Руководитель ГЖИ Воронежской области обратилась к главе региона с просьбой поддержать идею создания Ассоциации управляющих организаций области, чтобы УК совместно с органами исполнительной власти и общественного контроля решали широкий круг
вопросов по улучшению качества услуг в сфере ЖКХ. Алексей Гордеев идею поддержал. Он подчеркнул, что необходимо активнее привлекать внимание граждан к теме создания ТСЖ. Сейчас порядка 30% многоквартирных домов управляется товариществами собственников жилья.

Комментарии