25 Августа 2016 года, 15:00
pLpzo0uB7P-300x300.jpg Мы много лет добивались введения моратория на проверки малого бизнеса, поскольку наступил момент, когда конкурентная борьба стала вестись с помощью проверяющих органов. Кто угодно может написать жалобу, и пошли проверки. Бывают просто неадекватные люди, которые любят создавать неприятности, если видят, что у кого-то дела идут неплохо. Бывает, просто мстят. Мы однажды изучали поток жалоб, который шел в адрес одного маленького кафе. Когда разобрались, выяснилось, что большинство людей, которые подписались под жалобами, даже понятия не имели, о чем идет речь. Их просто попросили подписать. Мораторий на проверки бизнеса снизил их количество в разы. И, как выяснилось, ничего страшного не случилось. Поскольку большинство из них были необоснованными. Ушли действительно лишние проверки.

Теперь вступили в силу поправки в Административный кодекс, согласно которым малый и средний бизнес за нарушение сначала будет получать предупреждение от проверяющих, а не сразу штраф. Мы обеими руками за. Ведь система проверок всю жизнь в стране действовала так: пришли, проверили, наказали. Но надо в первую очередь сделать, чтобы человек этого не совершал, научить, объяснить, сделать замечание. ОПОРА давно билась за это, очень много времени ушло на то, чтобы это доказать. В итоге сейчас административные барьеры ушли для предпринимателей на второй план. На первом — финансы, нехватка оборотных средств, а еще незаконное предпринимательство. Это главная беда сегодняшнего дня. Люди уходят из официального бизнеса и становятся незаконными предпринимателями. Так им, к сожалению, удобнее, и никакие поправки к закону пока не могут справиться с этой проблемой. Ведь этого бизнеса как бы нет, и проверять его в любом случае никто не будет.

Сергей Наумов, председатель правления воронежского  регионального союза предпринимателей ОПОРА, член ТПП Воронежской области


Комментарии