8 Августа 2016 года, 09:34
Кухтин_Андрей_ТПП.jpgДавайте разберемся: приобрели ли что-нибудь от появления платных участков на федеральной дороге воронежцы, город и область?

Недавно открывшиеся пункты пропуска появились на существующей федеральной трассе, построенной еще в советское время. Никакой новой дороги по существу не построено. Я недавно общался с предпринимателями из Каширского района. Теперь, когда они едут в Воронеж по своим делам, то вынуждены платить 2 раза. Что они получили взамен? Едут они по той же самой дороге, что и раньше.

Платный участок, который появился на объездной дороге, раньше относился к городу, теперь к области. Хотелось бы знать, получил ли город какую-то компенсацию? Если не получил, то почему жители Воронежа платят деньги на этом участке?

Недавно проезжал Лосево. Губернатор настоятельно просил проводить там дорожные работы ночью. Это вполне нормальная практика в таких случаях. Я ехал в темное время суток, но никаких работ там не проводилось. И пробки никуда не делись.

Сумма, заявленная на строительство объезда Лосево и Павловска, поражает воображение. Не берусь судить, насколько она обоснованна или нет. Но считаю, что такие проекты должны проходить общественную экспертизу в тех регионах, на территории которых они строятся. Я сомневаюсь, что эти цифры с кем-то обсуждались в Воронеже. Понятно, что это федеральные деньги. Но откуда они берутся? Они собираются в бюджет со всех регионов России, в том числе и с нашего.  И в это же время на ремонт дорог в Воронеже не могут найти в сотни и тысячи раз меньшие деньги!

Почему ничего не меняется? Наверное, мало обращений. «Автодор» — это влиятельный монополист, который не обращает внимания, не учитывает интересы. Жители должны активнее писать обращения и обосновывать свои претензии. Обращаться нужно не только к губернатору, но и в общественную приемную Минтранса, правительства, а возможно и президента. Похоже, что «Автодор» — такая структура, которой нужен только «волшебный пинок» президента. 

Председатель Согласительного комитета ТПП Воронежской области Андрей Кухтин


Комментарии