1 Августа 2016 года, 09:16
Специалисты Финансового университета при правительстве России проанализировали данные об экономических настроениях населения в июле 2016 года. В Воронежской области индекс настроений составил +2,9 пункта против +14,9 по итогам июня.

Несмотря на снижение показателя в регионе за прошедший месяц, он все же остался в положительной зоне и превысил среднее значение по стране (-2,2).

Наибольший экономический подъем отмечен среди жителей Калининградской области (+7,2), Марий Эл (+6,4), Крыма (+6). Самые низкие значения индекса зафиксированы в Мурманской (-4,4), Астраханской (-4) и Архангельской областях (-3,3).  

Из черноземных регионов максимальное значение индекса показала Белгородская область (+3), которая обогнала Воронежскую на 0,1 пункта.

Из положительных тенденций июля эксперты называют рост склонности россиян к питанию вне дома, увеличение спроса на оборудование для дома — бытовую технику различных ценовых категорий и мебель. Немного меньше, но все же увеличился спрос на автомобили и недвижимость. К положительным тенденциям, проявившимся в июле, социологи относят и снижение числа безработных и тех, кто ищет работу, без потери рабочего места.

Несколько вырос спрос на ипотеку, а интерес потребителей к инвестированию в рынок ценных бумаг, напротив, упал практически в 2 раза по сравнению с июньскими показателями. Несколько снизился спрос на страхование, за исключением ОСАГО, где интерес к приобретению полисов среди населения остается на высоком уровне.

Из отрицательных тенденций социологи называют дальнейшее сокращение доли респондентов, которые чувствуют себя в безопасности в месте своего проживания. Кроме того, в июле несколько сократились возможности наиболее состоятельных россиян в части приобретения товаров и услуг.

Комментарии