17 Августа 2016 года, 09:19
Руководитель областного департамента транспорта и автодорог Александр Дементьев отреагировал на публикации в СМИ результатов проверки Счетной палаты России, в ходе которой были выявлены «серьезные нарушения» в сфере регионального дорожного строительства.

Как рассказал чиновник РИА «Воронеж», разрешения на ввод в эксплуатацию 4 объектов в 2015 году, которые отсутствовали в департаменте на момент проверки 9 июня, будут получены в 2016 году.

«Формально счетная палата права. Мы открыли рабочее движение по дорогам по акту ввода в эксплуатацию. В противном случае у нас бы простаивала готовая дорога. Ведь разрешения на ввод мы получаем в течение 2016 года. Там очень много бумажных вопросов — разрешение на ввод, процесс формирования земельных участков, постановка на кадастровый учет. А по сути люди пользуются дорогой», — цитирует издание Дементьева.

Счетная палата сочла «неясным» норматив затрат на содержание 1 км дороги в 220 тыс. рублей. В качестве примера ведомство привело Калужскую область, где аналогичные затраты втрое больше — 708 тыс. рублей.

Руководитель профильного департамента объяснил такую разницу в стоимости работ тем, что в Воронежской области норматив формируется из текущей стоимости затрат и необходимого количества работ. А в Калужской области цены сформированы, исходя из федеральных нормативов обслуживания дорог.

Аудиторы Счетной палаты выявили оплату одних и тех же работ в рамках 2 контрактов — на автодороге одновременно шла реконструкция и укрепление обочин щебнем. По словам Дементьева, работы шли на разных участках одной дороги.

«Протяженность участка дороги более 9 км. Подрядчик ведет его обслуживание поэтапно. Нельзя бросить одну часть дороги, когда идет реконструкция в другой. В данном случае, подрядчик укреплял обочину на участке дороги. К тому же произошла техническая ошибка. Дорога с большими углами поворота. По проекту произошло спрямлении, из 10 км стало 9,5. Мы решение счетной палаты оспаривать не стали. Подрядная организация вернула в бюджет 87 тыс. рублей», — пояснил руководитель.

  • Счетная палата России обнародовала результаты проверки деятельности департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области за 2015-2016 годы на днях. Аудиторы проверили использование средств из федерального бюджета на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства.

Комментарии