2 Августа 2016 года, 18:15
Правительство Воронежской области ввело 30-дневный карантин в Верхнехавском и Новоусманском районах из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Источник заражения обнаружен в верхнехавском селе Углянец 28 июля.

Как передает РИА «Воронеж» со ссылкой на руководителя районной ветстанции Виталия Чернова, о возможной опасности сообщил владелец личного подсобного хозяйства, у которого заболело животное. Результаты лабораторных анализов показали наличие вируса АЧС. Ветеринары изъяли 155 свиней у местных жителей, проживающих в радиусе 5 км от очага заражения.

Из-за карантина в Верхнехавском и Новоусманском районах запретили перемещение свиней, продажу животных, включая птиц, и мяса.

  • В этом году это уже не первый случай вспышки АЧС в регионе. Первый был зафиксирован в начале июня в Воронежском биосферном заповеднике (Верхнехавский район). Второй случай зафиксирован в июле в Поворинском районе области. Из-за вируса там с 6 июля ввели 30-дневный карантин.

  • В Верхнехавском района реализуется один из крупнейших проектов в региональном АПК — «Селекционно-Гибридный Центр». Поголовье свиноматок в нем оценивается в 7,3 тыс. Компания контролируется бизнесменом Антоном Пермяковым.

Комментарии