18 Августа 2016 года, 13:30
В рамках цикла публикаций печатного журнала DF о проблематике воронежского сельского хозяйства местные и федеральные эксперты оценят, какие ниши остаются в отрасли неосвоенными.

Одной из проблем при инвестировании в новые направления директор компании «Агро-С» Александр Савушкин называет то, что объемы господдержки сильно зависят от масштаба бизнеса. И компаниям, работающим в специфических нишах, практически нереально получить ощутимую поддержку от властей.

«Хорошая господдержка положена тем, у кого от 2 тыс. голов КРС, им могут компенсировать и больше половины капзатрат, а тем, у кого меньше — от силы 20%. Мы тоже пытались добиться включения в региональную программу поддержки со своим проектом козьей фермы, но субсидии, которые мы получили, были просто смешные. В результате мы отказались от разведения коз», — рассказывает Савушкин.

По схожим причинам «Агро-С» отказалась и от овощеводства, сосредоточившись в основном на выращивании зерновых. 

  • По данным директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в 2015 году более 95% всех инвестиций в АПК Воронежской области шло всего по 5 направлениям: производство свинины, молока, говядины, зерна и сахара. 
  • Мнения других экспертов по теме читайте в следующем номере печатного журнала De Facto, который выйдет до 10 сентября.


Комментарии