23 Августа 2016 года, 17:47
Ленинский районный суд ограничил экс-губернатора Владимира Кулакова в сроке ознакомления с уголовным делом «Воронежинвеста». Как передает РИА «Воронеж», бывшего главу региона обязали завершить ознакомление с материалами дела о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий по ходатайству воронежских следователей. Силовики просили суд ограничить чтение дела, начиная еще с 2014 года. Однако все попытки оказывались тщетными.

Сейчас суд ограничил срок для чтения материалов дела Владимира Кулакова и бывшего вице-губернатора Сергея Наумова до 1 сентября. После рассмотрения апелляционной жалобы решение вступило в законную силу.

Защита экс-главы не согласна с таким решением суда об ограничении сроков прочтения дела и уже готовит кассационную жалобу. По их словам, знакомство с материалами дела затянулось из-за его больших объемов. Так, дело насчитывает 98 томов и 15 тыс. документов-вещдоков.

  • В октябре 2013 года следствие предъявило Владимиру Кулакову и его бывшему заму Сергею Наумову обвинения в превышении должностных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия при кредитовании обанкротившейся госкомпании «Воронежинвест» в 2001–2003 годах. Размер ущерба, причиненный государству действиями Кулакова и Наумова, по версии обвинения, превышает 900 млн рублей.

  • Реализация проекта «Воронежинвест», призванного вывести из кризиса ряд сельхозпредприятий региона, проходила в 2001-2003 годах. В 2008 году «Воронежинвест» был признан банкротом. В качестве потерпевших по делу проходят 6 районных администраций.

  • В апреле 2015 года адвокат экс-губернатора заявлял, что на знакомство с материалами дела, Кулакову потребуется «как минимум еще 3 месяца». Уже в марте 2016-го он пообещал, что на это уйдет «еще полгода».

  • Владимир Кулаков и Сергей Наумов не признают своей вины. При этом 10-летний срок давности по делу уже истек. В связи с этим в случае полного признания вины Кулаковым и Наумовым дело о должностном преступлении может быть прекращено.

Комментарии