3 Августа 2016 года, 12:00
В Арбитражный суд Воронежской области направлено заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившейся воронежской компании «Ойл Продакшн» (юрлицо Верхнехавского маслозавода) бывшего руководителя предприятия Николая Роднищева.

Размер долга составляет 13,9 млрд рублей, следует из сообщения конкурсного управляющего должника Александра Кузнецова.

  • Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести.
  • По данным открытых источников, Роднищев возглавляет ГК «Маслопродукт», в которую входит ЗАО «Ойл Продакшн», ООО «Фасовочная компания» и другие. Ранее Роднищев называл ситуацию вокруг компании попыткой «рейдерского захвата» и инициировал возбуждение уголовного дела.

  • «Ойл Продакшн» зарегистрировано в 2011 году в Верхней Хаве на ул. Железнодорожной. Предприятие признано банкротом 16 февраля 2015 года. К моменту открытия конкурсного производства к нему были предъявил требования 21 кредитор на сумму более 13,87 млрд рублей. Балансовая же стоимость имущества компании по данным бухучета — 12,88 млрд.

  • Результат анализа финансового состояния должника показал, что баланс организации ликвидный, а предприятие платежеспособно. Также управляющий пришел к выводу о наличии признаков финансовой неустойчивости и преднамеренного банкротства предприятия.

  • В конце июля кредиторы «Ойл Продакшн» попросили Арбитражный суд Воронежской области о продлении конкурсного производства на 6 месяцев.


Комментарии