9 Августа 2016 года, 09:00
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с начала 2016 года доля заемщиков в возрасте до 25 лет в Воронежской области снизилась на 0,6 процентных пункта и составила к началу июля 5,2%.

Аналогичное снижение произошло и в соседней Белгородской области (до 4,9%). В Липецкой области динамика падения в январе-июне была немного ниже — 0,4 п.п (до 5,8%). В целом по стране доля молодых заемщиков снизилась на 0,5%, до 4,9% от их общего количества.

Наиболее серьезные темпы «выбытия» из числа заемщиков в возрастной категории до 25 лет аналитики зафиксировали в Орловской области — их доля в структуре местных заемщиков сократилась на 1,2 п.п., до 5,5%. Наряду с этим в некоторых республиках Северного Кавказа отмечено увеличение числа заемщиков данной категории: в Карачаево-Черкессии рост составил 0,2 п.п., а в Дагестане и Чечне — по 0,1 п.п.   

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, сокращение численности заемщиков связано с «более тщательным отношением банков к ним». «В первую очередь, это коснулось молодых людей в возрасте до 30 лет, так как это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков, — поясняет эксперт. — Многим молодым людям трудно претендовать на кредит без положительной кредитной истории и стабильного источника доходов».

Комментарии