24 Августа 2016 года, 13:02
Сегодня агрохолдинг «Черкизово», владеющий «ЛИСКо Бройлером» и другими воронежскими активами, объявил результаты финансовой деятельности по итогам I полугодия 2016 года.

Как следует из сообщения компании, чистая прибыль «Черкизово» в январе-июне упала на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 0,9 млрд рублей против 5,7 млрд годом ранее.

Выручка производителя мяса и мясных продуктов выросла на 7% год к году и составила 38,8 млрд рублей против 36,2 млрд рублей годом ранее. Скорректированный показатель EBITDA за рассматриваемый период снизился на 58%, до 2,7 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась на треть и составила 8,1 млрд рублей в сравнении с 11,6 млрд рублей за 6 месяцев 2015 года. Валовая рентабельность сократилась до 21% против 32% годом ранее. Чистый долг группы к концу июня 2016 года составил 39,3 млрд рублей.

Одним из ключевых событий в I полугодии в компании называют запуск в июне второй фазы свиноводческого кластера в Воронеже. Также холдинг начал экспорт куриного мяса в Египет и планирует поставить в эту страну около 10 тыс. тонн продукции до конца года.

Генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов прокомментировал финансовые результаты компании. По го словам, курс национальной валюты стабилизировался, но усредненный реальный курс все равно ниже в годовом исчислении. Это оказывает негативное влияние на покупательную способность населения.

«Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, мы уверены, что устойчивое положение компании на внутреннем рынке в сочетании с выходом нашей продукции на внешние рынки позволит «Черкизово» достичь сильных финансовых и операционных результатов по итогам года», — резюмировал топ-менеджер.

  • В январе-июне продажи свинины и мяса птицы «Черкизово» выросли на 12% по сравнению с прошлогодним показателем, а рост продаж в сегменте мясопереработки составил 26%.

Комментарии