29 Августа 2016 года, 11:18
Воронежский депутат Госдумы прокомментировал перспективы появления селекционно-генетического центра в Воронежской области.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ранее заявил, что успешное развитие сферы АПК невозможно без поддержки генетики и селекции, как в животноводстве, так и в растениеводстве.  По его словам, долгое время селекционная работа в стране была полностью прекращена, однако сегодня вновь началась работа в этом направлении, и ожидается, что она будет усиливаться за счет создания материально-технической базы для производства семенного материала, развития генетических центров.

«Продуктовая безопасность в том же молочном животноводстве не может быть обеспечена, если мы не будем улучшать качество отечественного молочного стада, — прокомментировал позицию Панкова куратор молочного кластера Воронежской области Аркадий Пономарев. — А для этого не стоит стыдиться переносить на нашу почву лучшие зарубежные образцы. Мы у себя в регионе так и поступаем. Например, на фермы молочной компании «Молвест» завезены высокопродуктивные европейские породы коров «Джерси» и «Монебельярд». Этой осенью «Молвест» должен открыть собственный Центр генетики и селекции с комплексом молодняка на 9,6 тысяч коров. Будем адаптировать европейских буренок к отечественным реалиям!»

Депутат Госдумы сообщил, что строящийся центр генетики и селекции будет работать на нужды всего молочного кластера Воронежской области. А в перспективе его наработками могут воспользоваться фермеры всей страны. Отметим, что усилиями представителей АПК в Госдуме были созданы предпосылки для возрождения отечественной селекционной науки. Так, в июне этого года был принят закон, согласно которому ввоз в Россию высокопродуктивного племенного скота и других биоматериалов больше не облагается НДС.

Напомним, 9 августа премьер-министр Дмитрий Медведев назвал зависимость российского сельского хозяйства от поставок из-за границы семенного и посадочного материала угрозой для продовольственной безопасности. «В какой-то момент нам просто могут «перекрыть краник» и сказать: «знаете, ребята, мы вам ничего не продадим», — заявил председатель правительства на встрече с кубанскими аграриями, где также присутствовал воронежский депутат Аркадий Пономарев. Премьер поставил задачу активизировать селекционную работу в сельском хозяйстве.

Комментарии