18 Августа 2016 года, 16:11
По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, фальсифицируется 10% молочной продукции. На эту проблему обратил внимание депутат Госдумы от Воронежской области, основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев.

«Кто в России выпускает фальсификат? Чаще всего это маленькие фирмочки, арендующие на несколько месяцев небольшой заводик, а то и просто подвал, — констатировал Аркадий Пономарев. — А дальше в кустарных условиях начинается производство «молочных продуктов», где от молока только название. Вместо животных жиров в таком продукте растительные, из того самого пальмового масла».

Это существенно снижает издержки подвальных производителей, не давая возможности добросовестным конкурировать с ними на равных. Проблема особенно актуальна в кризис, когда покупательская способность падает, и население пытается сэкономить.

«Теперь посчитайте прибыли мошенников, — говорит Аркадий Пономарев. — Свой бросовый фальсификат они поставляют на продуктовый рынок под названиями известных фирм и марок. Цены на их товар низкие, спрос — огромный. Поэтому поддельные продукты охотно берут на реализацию торговые сети. Разумеется, все это абсолютно незаконно, поэтому такая маленькая фирмочка существует недолго. Отработав свое, она закрывается… чтобы вскоре снова открыться под другим названием».

В лучшем случае продукция с пальмовым маслом и другими заменителями может оказаться бесполезной, в худшем — опасной для здоровья. По закону она должна маркироваться как «молокосодержащий продукт», но, как отмечает Аркадий Пономарев, на деле этого не происходит.

«Я считаю недопустимым употребление слов «сырный», «сметанный», «творожный» и т. д., если речь идет о продуктах с добавлением растительных жиров, — подчеркивает Аркадий Пономарев. — Не называют же маслом маргарин, для этого заменителя придумали специальное название! Все равно глаз покупателя зацепится за «сыр» в названии «сырный продукт», и человек будет обманут. Наши люди вообще очень доверчивы. Когда берем с полки в магазине пакет молока, то представляем молоко, которое в детстве пили у бабушки в деревне. Но вместо щедрого дара буренки сегодня в пакете разведенная водой мякоть пальмового дерева откуда-то из Индонезии…»

Одной из мер для борьбы с фальсификатом эксперт видит введение уголовной ответственности:

«Если лжепроизводители будут понимать, что им грозит тюрьма с конфискацией имущества, они задумаются, стоит ли игра свеч. Уже очевидно, что штрафы бороться с фальсификатом не помогают. Средний размер штрафа — 30 — 50 тысяч рублей. А у мошенника прибыль в десятки миллионов, для него даже 500 тысяч — копейки».

Кроме того, по мнению Пономарева, необходимо вернуть обязательную сертификацию продуктов, отмененную в 2010 году.

Однако, эти меры не дадут результата без еще одной, направленной на защиту потребителей:

«Сегодня стоимость литра молока на заводе и на прилавке — это две разные вещи. Накрутки в магазине увеличивают ее в два-три раза! А если будут ограничены торговые наценки, цены на качественные продукты питания упадут, и они станут доступными для всех граждан. Люди просто не захотят больше связываться с фальсификатами. Станут внимательней читать, что написано на упаковке. Будут выбирать продукты, исходя из того, известна ли им фирма, продукт которой они собираются купить, и т. д.» — поясняет Аркадий Пономарев. 

Комментарии