24 Августа 2016 года, 15:01
Депутат Госдумы, при участии которого приняты важные поправки в закон «О торговле», уверен, что теперь продавцы должны умерить аппетиты и приступить к выполнению новых требований.

На подведении первых итогов еженедельного наблюдения Аркадий Пономарев указал на невыполнение торговыми сетями поправок к закону «О торговле».

«Торговые сети не проявляют ни малейшей заинтересованности работать по правилам. Ни единого предложения перезаключить договоры от крупных сетей по сей день нет. Могу это однозначно утверждать по молочной отрасли, – сообщает депутат. – В иных отраслях, как свидетельствуют коллеги, ситуация та же. Что за этим стоит?! Видимо, сговор сетей», — предполагает воронежский депутат.

Аркадий Пономарев в связи с этим ждет ответных сигналов от ритейлеров и сотрудничества с мониторинговой группой в рамках правового поля. Являющийся главой Российского союза предприятий молочной отрасли депутат высказывает мнение, что сети продолжают лоббировать свои монопольные интересы, и призывает Федеральную антимонопольную службу обратить внимание на проблему. Отметим, что к 1 января 2017 года ритейлеры должны привести все ранее заключенные договоры с поставщиками в соответствие с новыми требованиями.

«Времени для такого глобального документооборота не так уж и много, потому и удивляет – чего сети ждут? Или, опять: закон не для всех?», — недоумевает в связи с этим депутат.

Напомним, Аркадий Пономарев был одним из инициаторов создания мониторинговой группы по исполнению принятых в июле поправок в федеральный закон «О торговле». Наблюдение за торговыми сетями ведется группой на постоянной основе, параллельно с территориальными органами ФАС. По мнению депутата, только постоянный контроль может обеспечить исполняемость закона и как следствие повысить доступность продуктов питания для потребителей и соблюдение прав производителей сельхозпродукции.

Как отметила руководитель мониторинговой группы Ирина Яровая, контроль над деятельностью торговых сетей будет постоянным. Задача мониторинговой группы — контролировать исполнение закона о торговле. Дискуссии развернулись вокруг принятых  недавно поправок в закон. Новые правила, в частности, устанавливают более прозрачные отношения магазинов с поставщиками, и заметно ограничивают возможности обогащения торговых сетей за счет последних. Так, к примеру,  максимальный размер так называемого ретро-бонуса, который платит поставщик за попадание его товара на прилавок магазина, сейчас сокращен вдвое — до 5%. Существенно сокращаются также сроки оплаты поставленного товара. Поправки в федеральный закон «О торговле» были приняты Госдумой весной, и в июле подписаны президентом.

Комментарии