26 Августа 2016 года, 17:00
Новоусманский районный суд Воронежской области продлил до 8 декабря срок домашнего ареста антиникелевым активистам Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому, обвиняемым в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Как пишет «Ъ-Черноземье», суд согласился с доводами облпрокуратуры, которые ходатайствовали о продлении меры пресечения.

По версии следствия, мужчины требовали у представителей УГМК деньги в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.

  • Житенев и Безменский находились под стражей с ноября 2013 года. В начале июня текущего года Новоусманский райсуд отпустил экоактивистов под домашний арест. При этом представители УГМК просили вернуть фигурантов «хоперского дела» под стражу. Оба фигуранта дела настаивают на своей невиновности, а Михаил Безменский утверждает что не шантажировал УГМК, а работал на компанию по инициативе ее топ-менеджеров.

Комментарии